大连招生考试网 | 会员 | 投稿
大连招生考试之窗 大连招生考试网微信公众平台
您当前的位置:首页 > 大连市教育局局发文件

大连市教育局转发《教育部办公厅关于做好中小学课后服务工作的指导意见》的通知(大教[2017]51号) -- 大连教育

时间:2017-05-07 00:00:00  

QQ微信公众平台

各区市县、先导区教育行政部门,局属各相关学校:
  现将《教育部办公厅关于做好中小学课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下落实意见,请认真贯彻执行。
  一、提高认识,全面开展。开展中小学课后服务是改善民生、增强教育服务能力的重要内容,各区市县教育行政部门和中小学校要以为民办实事、解难事为目标,切实将其作为增强人民群众教育获得感和幸福感的重要民生工程落细落好。各区市县教育行政部门要积极争取当地党委、政府的支持,加大投入,切实保障此项工作顺利实施。同时,强化属地管理,明确责任,精心部署,坚持学生家长自愿原则,充分结合“家门口的好学校”建设,积极推进中小学课后服务各项工作,力求使学生开心、家长放心、社会满意。
  二、因地制宜,统筹规划。由政府主导,中小学校要在教育行政部门指导下切实担负起学生课后服务责任,满足社会对学生课后服务的基本需求。提倡区域通过“政府购买服务”“财政补贴”的形式推行中小学课后服务工作。严禁以课后服务名义乱收费。
  三、保障安全,规范管理。中小学校要配备数量充足、责任心强的干部、教师和安保人员参与学生课后服务工作,明确服务人员责任,加强师生安全意识教育,严格落实校园各项安全规章制度。要严格遵守规范办学行为相关规定,严禁中小学以课后服务名义组织或变相组织集体补课。具体课后服务时间由各区市县(先导区)结合本地区实际自行确定。
  四、纳入督导,强化落实。将落实中小学课后服务工作纳入市政府考核区市县政府(先导区管委会)教育工作考核指标体系。围绕课后服务工作重点,现阶段重点督查各区市县在小学开展课后服务工作的落实情况。各区市县(先导区)要在2017年6月底前将本地区学生课后服务工作实施方案报市教育局
 
 
               大连市教育局
               2017年5月4日
 
 
教育部办公厅关于做好中小学生
课后服务工作的指导意见
(教基一厅〔2017〕2号)
 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局
  开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。近年来,各地在这方面作了积极努力和有益探索,积累了许多好经验好做法。但在一些地方还存在着中小学生课后服务没有开展、服务机制不健全、服务行为不规范等问题。为切实做好中小学生课后服务工作,现提出以下意见。
  一、充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。要强化学校管理,建立健全课后服务制度。要完善工作措施,认真做好具体组织实施工作。各地教育行政部门要加强统筹规划,指导辖区内中小学校具体做好课后服务工作,帮助解决实际困难。对确实不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。
  二、课后服务必须坚持学生家长自愿原则。中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。
  三、科学合理确定课后服务内容形式。课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。
  四、切实保障课后服务学生安全。要完善安全管理制度。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。由学校组织在校外实施课后服务的,教育行政部门要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。
  五、进一步加强对课后服务工作的领导。各地教育行政部门要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。要创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。
  各地要将开展中小学生课后服务工作有关情况及时报教育部
  
 
            教育部办公厅
                             2017年2月24日
 
F10大连招生考试之窗

来顶一下
返回首页
返回首页
扫二维码手机浏览
上一篇:关于开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课“再检查”专项行动的通知(大教[2017]53号) -- 大连教育
下一篇:大连市教育局关于在企业遴选命名学生实习和教师岗位实践示范点的通知(大教〔2017〕50号) -- 大连教育
推荐资讯
温馨提示:2017年高考考生注意事项
温馨提示:2017年高考考
2017年全国高校普通高等教育招生计划汇总
2017年全国高校普通高
大连市2017年普通高考同等条件优先录取初审合格考生名单
大连市2017年普通高考
大连市招生办提醒高考考生注意近期相关工作事宜
大连市招生办提醒高考
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 

本站关键字:大连招生考试之窗  大连招生考试信息网   大连招生考试网  大连自考报名网  大连自考专升本  大连招生  大连成考报名  大连考试网  大连电大招生网  大连市招生考试办公室  大连招生网   大连自考招生网  大连中考招生网  大连中考成绩查询  大连高考报名   大连自主招生 大连名师   大连教师资格证  大连中考招生考试网 

技术支持:kujz.cn