大连招生考试网 | 会员 | 投稿
大连招生考试之窗 大连招生考试网微信公众平台
您当前的位置:首页 > 大连市教育局局发文件

关于开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课“再检查”专项行动的通知(大教[2017]53号) -- 大连教育

时间:2017-05-10 00:00:00  

 a59大连招生考试之窗

各区市县教育局、先导区教育行政部门,市教育局所属各学校,全市各民办中小学校:
  自今年3月起,我市开展了治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动,历时两个月,通过自查、督查、整改三个阶段的行动,学校和教师的有偿补课行为得到遏制,相关投诉量明显下降,治理工作取得阶段性成效。
  为巩固和发展已取得的工作成果,进一步治理中小学校和在职教师有偿补课行为,切实减轻学生过重课业负担和家庭的经济负担,树立教育良好形象,结合前一阶段工作中发现的问题,市教育局决定自5月起至本学期末,在全市开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课行为“再检查”专项行动,具体工作要求如下:
  一、检查内容
  1.组织管理方面。是否存在管理机构不健全、管理体制不顺畅、管理责任不清晰,尤其是学校的主体责任未落实等问题;
  2.制度建设方面。是否存在教育、监督、惩处制度不完善,预防教育与违规查处、专项行动与常态化管理脱节等问题;
  3.综合治理方面。是否存在重堵轻疏、只堵不疏,忽视学困生、特长生等个性化学习实际需求,没有实行多措并举、疏堵结合、综合治理等问题;
  4.突出问题整改方面。对存在问题较多的学校、有偿补课被多次举报的教师等群众反映强烈、影响恶劣的问题,是否采取有效措施予以解决。
  二、检查重点
  1.重点治理在职教师课堂上故意不完成教学任务、课后给自己的教育对象有偿补课或变相有偿补课行为
  2.重点治理在职教师参与校外有组织的有偿补课行为
  3.重点治理在职的各级名师、学科带头人、骨干教师、教研员等参与有偿补课行为;
  4.重点治理打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为。
  三、检查方式
  1.采取问卷调查学生、电话问询家长的方式,调查在职教师是否存在有偿补课行为;
  2.采取明察暗访、跟踪检查的方式,核查各种投诉案件;
  3.采取组织学生(高中)、家长开展评教的方式,监督教师的职业道德,规范教师的教育教学行为;
  4.采取与公安、消防、工商、街道、新闻媒体等部门联合检查的方式开展对重点案件的检查。
  四、工作要求
  1.提高认识,统一思想。治理中小学校和在职中小学教师有偿补课,既是减轻学生过重课业负担和家庭经济负担的需要,也是树立教师和教育良好形象、办人民满意教育的需要。各地区、各学校要把治理在职教师有偿补课工作作为基础教育领域依法治教的重要内容抓实抓好,做到思想统一、步调一致。
  2.明确任务,落实责任。各地区、各学校要进一步落实属地、属权责任,依据检查内容、检查重点和检查方式,结合本地区本单位实际,组织相关人员深入调查研究,制定具体工作方案。要不断健全管理机构,理顺管理关系,强化制度建设,落实责任主体,使“再检查”工作要求有效落实。市教育局专项治理中小学有偿补课办公室将对各地区“再检查”专项行动的开展情况、各地区投诉的重点案件查处情况进行督办督查。
  3.创新工作,注重实效。各地区、各学校要不断创新工作理念、工作方法,开展综合有效治理教师有偿补课行为专题研究,在保证依法治校、规范学校办学行为和教师从教行为的同时,还要研究学生及家长的实际需要,探索多措并举、疏堵结合、综合治理教师有偿补课工作长效机制,确保治理中小学校和在职中小学教师有偿补课“再检查”专项行动取得实效。
  各地区、市教育局直属学校和全市民办高中,请于7月30日前,将治理有偿补课行为“再检查”专项行动工作总结报送市教育局专项治理中小学有偿补课办公室。
 
 
  
                            大连市教育局
                            2017年5月8日
(联系人及电话:袁晓文   84603292 )

 a59大连招生考试之窗

QQ微信公众平台

来顶一下
返回首页
返回首页
扫二维码手机浏览
上一篇:关于大连市2017年初中毕业升学考试和中等学校招生工作的意见(大招委[2017]2号) -- 大连教育
下一篇:大连市教育局转发《教育部办公厅关于做好中小学课后服务工作的指导意见》的通知(大教[2017]51号) -- 大连教育
推荐资讯
温馨提示:2017年高考考生注意事项
温馨提示:2017年高考考
2017年全国高校普通高等教育招生计划汇总
2017年全国高校普通高
大连市2017年普通高考同等条件优先录取初审合格考生名单
大连市2017年普通高考
大连市招生办提醒高考考生注意近期相关工作事宜
大连市招生办提醒高考
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 

本站关键字:大连招生考试之窗  大连招生考试信息网   大连招生考试网  大连自考报名网  大连自考专升本  大连招生  大连成考报名  大连考试网  大连电大招生网  大连市招生考试办公室  大连招生网   大连自考招生网  大连中考招生网  大连中考成绩查询  大连高考报名   大连自主招生 大连名师   大连教师资格证  大连中考招生考试网 

技术支持:kujz.cn